Пресс-центр

23.11.2015 ГЧП должно стать основным механизмом развития социальной инфраструктуры

Различные формы государственно-частного партнерства должны использоваться во всех сферах экономики, сообщает 24kz. ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной, отметил Президент на расширенном заседании Правительства. На востоке республики в этом направлении ведется активная работа. Отрабатываются вопросы финансирования с международными институтами развития. Инвесторам предлагают проекты по строительству и эксплуатации многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске, и детской больницы на 200 коек в Семее. Кроме того, предполагается отремонтировать системы теплоснабжения крупных городов. Но главный контракт в социальной сфере уже заключен. Впервые в Казахстане на востоке с нового года начнут строить сразу 11 детских садов. Дошкольное образование в них смогут получать более 3 тыс. малышей.

Жаксылык Омар, заместитель акима ВКО: «Мы с 2016 года начинаем строительство 11-ти детских садов по области, 6 - в Усть-Каменогорске, 5 - в Семее. Общая стоимость этого проекта 6,7 миллиардов тенге. И это очень хороший пример, очень хорошие условия для наших инвесторов.»

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/93324-gchp-dolzhno-stat-osnovnym-mekhanizmom-razvitiya-sotsialnoj-infrastruktury

12.10.2015 Парламент Казахстана принял закон о государственно-частном партнерстве Депутаты Сената Парламента Казахстана приняли закон «О государственно-частном партнерстве».

Целью закона является создание условий для эффективного долгосрочного взаимодействия государства с субъектами предпринимательства путем объединения их ресурсов для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и реализации общественно-значимых задач.

Как отмечается в заключении профильного комитета Сената, закон является базовым, регламентирующим единую терминологию и закрепляющим основные подходы к реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Так, законом раскрываются задачи, принципы и признаки, характеризующие особенности, присущие исключительно государственно-частному партнерству. Одновременно определяются гарантии прав и интересов субъектов ГЧП, формы их участия в таких проектах и меры государственной поддержки при осуществлении государственно-частного партнерства.

«Участниками государственно-частного партнерства выступают государство, субъекты квазигосударственного сектора с одной стороны, и предпринимательства, - с другой, а также финансовые организации, обеспечивающие финансирование данных проектов»,- говорится в заключении.

Кроме того, законом определяются квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному частному партнеру, для его участия в конкурсе, а также условия проведения конкурса и порядок заключения договора ГЧП. При этом конкурс может проводиться как в упрощенном порядке - с использованием типовой конкурсной документации и типовым договором государственно-частного партнерства (в основном, для местных проектов), так и с использованием двухэтапных процедур, где объект государственно-частного партнерства является уникальным и технически сложным.

«Данным законопроектом осуществление государственно-частного партнерства предусмотрено во всех сферах экономики, за исключением объектов, которые не могут быть переданы для реализации проектов государственно-частного партнерства, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан, что обусловлено стратегической задачей по привлечению инвестиций», - поясняется в заключении.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2828610